Что такое Intel Evo?

Что такое Intel Evo?
Практически все параметры, описанные в спецификации Intel Evo, ориентированы на комфорт работы любого пользователя и в любых условиях. Но задумаемся: а всем ли владельцам так важно смотреть видео полсуток подряд? Часто ли им приходится пользоваться Thunderbolt 4?

Новая концепция «народного ноутбука» — вот что такое Intel Evo. Хотя без подробного анализа такое определение вряд ли будет понятным: ведь под этим термином кроется неисчислимое множество тонкостей. Да и «народный» здесь вовсе не означает «популярный» или «бюджетный», как нередко принято полагать: речь идет о концепции, конфигурации, если угодно — о конструкции.

Хотя и с этим были несуразности на первых порах. Представив Project Athena (проект «Афина»), в Intel мыслили о некой концептуальной инициативе среди производителей ноутбуков. Цель была бесконечно благородная: зафиксировав ряд архиважных для пользователей функций этих приборов, объединив производителей и тестовые лаборатории в единый консорциум и получить на выходе идеальный ноутбук, в котором всё предельно комфортно для конечного юзера – от времени выхода из состояния сна до звукового давления от встроенных динамиков на определенном расстоянии.

В чем суть?

Уже подсознательно ожидаете привычное «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»? Не совсем, а, возможно, и вовсе не так. Увлекшись проработкой конструкторских пунктов, создатели Athena упустили из виду «малюсенький» момент: совершенно забыли о взаимодействии с конечным пользователем – обратной связи с ним, в частности своевременном информировании об идеях и предложениях. Словом, тут уместнее другая поговорка: «Без меня меня женили». И, спохватившись, поняли, что оплошали: разработка концепции идеального пользовательского ноутбука без участия самого пользователя — нонсенс. Но отступать было некуда, потому и решили провести… Правильно, ребрендинг идеи.

Новая программа получила название Intel Evo [lution] и, по словам маркетологов, стала дальнейшим шагом к созданию идеального лэптопа: мол, мы со своей стороны инженерно начали, а теперь уже и с вами, дорогие наши пользователи, продолжим, ведь «мы же открыты для диалога» и вообще «очень любим своих потребителей и бесконечно ценим их мнение». А что до Athena — так это всего лишь инновационная программа, в рамках которой и будет верифицироваться Intel Evo. Как обычно: превратили свои просчеты в преимущества, короче, выкрутились с блеском — ну и молодцы!

А что же Project Athena? В двух словах: она осталась в виде метки-идентификатора и списка требований, которым должен соответствовать портативный компьютер. В последнем всего шесть пунктов, то бишь «целевых показателей пользовательского опыта» (key experience indicator, KEI):

  1. скорость включения;

  2. производительность и отзывчивость,

  3. интеллектуальность,

  4. время автономной работы,

  5. возможности подключения внешних устройств,

  6. формфактор.

Чтобы оценить воплощение этих показателей, достаточно взглянуть на первенца в линейке девайсов, украшенных соответствующим идентификатором — Dell XPS 13. Если этого недостаточно, добавьте в рассмотрение HP EliteBook x360 1040 или HP EliteBook x360 830, и картина станет предельно полной.

Но ведь это всего лишь шесть пунктов, и любой из нас, я уверен, мгновенно придумает, чем пополнить этот перечень. Вот и в данном случае в Evo многое не только добавили, но и основательно уточнили. Так, например, пункт «время автономной работы» трансформировался в «девять или более часов автономной работы систем с дисплеями FHD в реальных условиях и до четырех часов работы систем с дисплеями FHD после не более чем 30 минут быстрой зарядки». Уже интереснее, что явно способствует повышению качества и исключает «допустимую вариативность» среди изготовителей.

Что такое Intel Evo?. Рис. 1

Самое время перейти к подробному изучению «Эвы», но сперва небольшое лирическое отступление:

«Памяти Centrino»

В 2002 году, ровно 20 лет тому назад, компания Intel объявила о создании мобильного процессора – представителя совершенно нового поколения CPU. Абсолютно не похожий на предшественника (Pentium 4-M Northwood) и совсем чуть-чуть напоминающий Pentium III-M Tualatin, он призван был стать частью новейшей высокопроизводительной платформы. Безусловно, ИТ-сообщество было готово к появлению не только нового процессора, но и чипсета для него (сочетание «новый CPU + новый чипсет» стало привычным делом). Но политика оказалась несколько неожиданной: мало того что под кодовым именем Banias представили новый чипсет и процессор, так еще и объявили, что отныне и навсегда в комплекте обязательно присутствие третьего компонента – контроллера беспроводного доступа.

Несколько месяцев спустя профессиональный сегмент ошарашила еще одна новость: 7 января 2003 года Intel заявила о продвижении новой концепции, или окружения, типового для выбранной платформы, где процессор лишь составная часть цельного неделимого решения «для построения мобильных компьютеров этого и последующих поколений». Не всех разработчиков сие обрадовало, но деваться некуда, построить «упрощенную» модификацию стало невозможно: или применение всех компонентов платформы, или никак. Другие, наоборот, порадовались такой унификации: и думать о конфигурации не надо, и мучиться с совместимостью и драйверами не приходится, а значит, можно сосредоточить усилия своих отделов НИОКР на других компонентах.

Единственно, что удивило, — в Intel убедительно настаивали на том, чтобы новинку, получившую название Centrino, считали технологией, а не платформой. Однако по всем признакам это именно платформа: процессор Pentium M, семейство чипсетов Intel 855 и беспроводные адаптеры семейства Intel Pro/Wireless 2100 были идеально сбалансированы по производительности и согласованы по совместимости, чем и обеспечивали наилучшую производительность и наивысшие потребительские качества. Не правда ли, очень напоминает Intel Evo? Именно! А дело в том, что вместо измерения «попугаев» в компании приняли решение сосредоточиться на достижении максимальной эффективности работы ноутбуков в целом и удобств для пользователя прежде всего. Категории комфортности были в основном те же, что и сейчас: минимум задержек, долгое время автономной работы, оптимальная производительность и никаких проблем в сопряжении ключевых компонентов платформы.

Что такое Intel Evo?. Рис. 2

Intel EVO: наследница или продукт эволюции?

Выходит, ничего нового в Intel не изобрели? Взяли за основу идею 20-летней давности, отряхнули с нее пыль, переосмыслили, переназвали и запустили в дело? Возможно, но вот только кроме основной идеи («для всех и пусть никто не уйдет обиженным!») ничего в новинке не сохранилось. Как уже говорилось, даже с Athena не много пересечений, зато очень серьезно проработана глубина требований.

Впрочем, нас, потребителей, заверяют, что всё сделано совершенно с нуля и даже Athena «при чем» — мол, это вторая редакция спецификаций. Означает ли это, что в ближайшем будущем последуют третья, четвертая? Пока неизвестно, но пока повнимательнее изучим вторую. Концепции поделены именно так, как их представили в Intel: согласно функциональным группам. Их много, и они весьма подробны, но даже краткого перечня, который входит в Intel Evo Certification, достаточно для понимания сути концепции. Итак, необходимы следующие условия:

  • процессор 11-го поколения Intel Core i5 или Core i7 (семейство Tiger Lake) с графикой Intel Iris X;

  • ОЗУ не менее 8 Гбайт, накопитель NVMe SSD емкостью не менее 256 Гбайт;

  • экран диагональю 12–15” с узкими рамками, разрешением не менее 1080p и поддержкой сенсорного ввода;

  • ультратонкий корпус-«раскладушка» или шасси-трансформер «два-в-одном»;

  • клавиатура с подсветкой, сенсорная панель точного позиционирования и поддержка стилуса;

  • соответствующий современному пониманию режим Connected Standby/Lucid Sleep, гарантирующий время готовности к работе менее одной секунды.

  • время работы от аккумулятора должно позволять воспроизведение видео в течение не менее 16 часов, безостановочной работы в максимально нагруженном режиме (без подзарядки) в течение девяти часов, а время зарядки 30 минут должно позволить работать от аккумулятора до четырех часов

  • наличие поддержки Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6 в стандартной комплектации. Опционально оснащение Gigabit LTE или 5G;

  • зарядка только через порт USB-C;

  • полностью пассивное охлаждение (безвентиляторная конструкция); допускается наличие вентиляторов размером не более 15 мм;

  • обязательный биометрический способ регистрации пользователя, такой как считыватель отпечатков пальцев или распознавание лиц;

  • реализация иммерсионной картины звучания, поддержка высококачественных аудиокодеков и возможность настройки динамиков;

  • фронтальная камера разрешением не менее 720p при частоте 30 кадров в секунду;

  • поддержка технологий Far-field, OpenVino и WinML AI;

  • оснащение операционной системой Windows 10 или Chrome OS.

Перечень не детализированный, желающих детально изучить все тонкости отсылаю к спецификации, размещенной на официальном сайте. Впрочем, и перечисленных ключевых моментов достаточно, чтобы понять, без чего немыслим современный лэптоп. Именно немыслим, поскольку отныне всё, что входит в понятие концепции Intel Evo, обязательно будет присутствовать в соответствующей конфигурации (как минимум, разумеется, показатели могут быть и лучше — на усмотрение разработчика). Ну а пользователям, само собой, стало значительно проще выбирать модель из огромного предложения на рынке.

Вчера, сегодня, завтра

Говоря о Centrino, я не собирался проводить устойчивые параллели с современностью, поскольку это даже не «позавчера». Да и речь о другом: наверняка всех интересует, когда же рынок наводнят ноутбуки, в которых будет воплощена новая платформа. Спешу обрадовать: они уже есть, и даже не редкость. Например, Asus ZenBook Flip S, Samsung Galaxy Book Flex 5G, Lenovo Yoga 91, HP Spectre x360, Acer Swift 5 и другие, построенные на семействе процессоров Tiger Lake. Но это все-таки более «вчера», чем «сегодня», потому что активное возрастание количества моделей, отмеченных логотипом Intel Evo, начнется с массовым внедрением процессоров Intel Tiger Lake 11-го поколения, выпущенных по 10-нанометровой технологии. Так, чтобы в полной мере оценить нововведения — поддержку PCIe 4.0 и Dolby Vision, оперирование с данными типа INT8, встроенные механизмы Control Flow Enforcement Technology (CET) и Total Memory Encryption (TME), обработку кодека AV1, наличие Intel Adapti и аппаратного блока ускорения искусственного интеллекта Intel GNA 2.0 (Gaussian & Neural Acceleration) в том числе.

Так что «завтра» внимательно изучать спецификацию ноутбуков на предмет соответствия новым спекам уже не придется: достаточно будет лишь проверить наличие соответствующей наклейки на корпусе. Впрочем, не заметить ее сложно: размерами она будет больше, чем остальные значки.

А нужен ли мне такой гаджет?

Проще всего, конечно, предложить конечному пользователю решить этот вопрос самостоятельно, кабы не одно но: практически все параметры, описанные в спецификации, ориентированы на комфорт работы любого пользователя и в любых условиях. То есть, купив такой лэптоп, владелец не должен задумываться о проблемах поддержки своего ПО или периферийных устройств, не должен испытывать неудобств от латентности в процессе реакции на свои действия, переживать, где найти розетку для спешной подзарядки. И, разумеется, не должен морщиться от недостатка низких частот при прослушивании любимой композиции. Но задумаемся: а всем ли владельцам так важно смотреть видео полсуток подряд? Часто ли им приходится пользоваться Thunderbolt 4? И важно ли наличие двух микрофонов с соотношением сигнал/шум не менее 63 дБ и соответствием громкости ±1 дБ вкупе с динамиками, имеющими звуковое давление не менее 78 дБ на расстоянии 50 см?

Думаю, многие покачают головой и в итоге откажутся переплачивать за совершенно ненужные им возможности. Подумаешь, выход из сна за 0,9 секунды — тут и три-то незаметно пролетают, и даже пять. Но ведь никто и не заставляет покупать Intel Evo, просто отбор соответствующих моделей будет неизмеримо строже. И наверняка следует ожидать появления младших решений, в которых будет заявлена частичная совместимость с новомодной спецификацией: например, автономность похуже, аудиоподсистема послабее, экран несенсорный или еще что-то не столь актуальное для пользователя. А в остальном то же самое!

Словом, богатство выбора, безусловно, для тех, кто захочет глубоко копать суть вопроса. А для остальных — разве что определиться с любимым брендом да подобрать подходящую конфигурацию, руководствуясь требованиями к системе или бюджетом, а об остальном позаботится логотип Intel Evo.

Related Posts

НАСА столкнуло свой зонд с астероидом

Ученые хотели понять, можно ли таким образом изменить траекторию опасных космических тел

На Луне обнаружили пещеры с комфортной для астронавтов температурой

Научное сообщество США обсуждает постройку базы на Луне. Для этого могут использоваться ландшафтные углубления с умеренной температурой, в которых «может поместиться город Филадельфия»

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?

Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

Шнобелевская премия: кто получил награду за самые странные научные открытия в 2022 году?

В ночь с 15 на 16 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии – сатирической награды, призванной привлечь внимание общественности к самым странным открытиям и исследованиям. На сайте оргкомитета премии говорится, что награда вручается за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься». Вручение Шнобелевской премии стало уже 32-м по счету; все желающие могли понаблюдать за церемонией в ходе прямой трансляции. Победителям вручают бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения знаний», а также 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой – правда, эти купюры уже вышли из обращения. Ниже представлен список победителей премии 2022 года: История искусства Награду получили ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов за свое мультидисциплинарное исследование «сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя». Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей. Физика Сразу двум коллективам ученых из США, Великобритании, Турции и Китая вручили награду в категории «Физика» за попытку объяснить, «как утятам удается плавать строем». В опубликованных исследованиях одним из ключевых аспектов стал вопрос энергоэффективности движения утят при соблюдении определенного строя на воде. Литература Ученые из США, Канада, Великобритании и Австралии стали лауреатами премии за объяснение, почему «юридические документы так сложно понять». Исследователи проанализировали реакцию 108 человек на ряд документов, пытаясь понять, какая из особенностей письма делает чтение наиболее трудным. В числе таких особенностей – непривычное написание с заглавных букв, использование устаревшей и специфичной лексики, употребление страдательного залога и сложноподчиненные конструкции в середине предложения (последний пункт, как выяснилось, вызывает наибольшие затруднения). Прикладная кардиология Премию также получили исследователи из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы за свидетельства того, что «сердцебиение влюбленных, которые понравились друг друг при первой встрече, начинает синхронизироваться». Для того, чтобы прийти к подобным выводам, им пришлось измерить, как бьются сердца 140 человек в Нидерландах. Биология Специфику романтических отношений анализировал и бразильско-колумбийский коллектив ученых, правда, в немного ином ключе. Победители в категории «Биология» изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов. В частности, их интересовали запоры вследствие метасомальной аутотомии – ситуации, когда скорпион добровольно теряет заднюю часть тела вместе с секцией пищеварительного тракта, чтобы уйти от хищников. Медицина Польские исследователи получили Шнобелевскую премию, доказав, что для некоторых типов химиотерапии пациентам удастся уменьшить интенсивность побочных эффектов, если заменить один из компонентов лечения мороженым. Речь идет об оральном мукозите – одном из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. В качестве профилактики врачи иногда дают им кусочки льда – однако, исследований, подтверждающих, что лед может быть заменен на мороженое, еще не было. Премия мира Коллективу ученых из США, Австралии, Китая, Канады и целого ряда европейских стран Шнобелевская премия была присвоена за алгоритм, «помогающий сплетникам решать, когда говорить правду или лгать». Чтобы понять, какая логика движет любителями сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр. Инженерия Ученые из Японии стали лауреатами премии за попытку найти самый «эффективный способ использования пальцев при повороте дверной ручки». В этом исследовании им помогали 32 студента, вращавшие деревянные ручки разного диаметра. Экономика Найти ответ на извечный вопрос попытались ученые из Италии: им предстояло найти математическое объяснение тому, почему успешными становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые. Для некоторых авторов данного исследования Шнобелевская премия стала уже второй: в 2010 году они получили ее за математическое доказательство, что организации могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе. Техническая безопасность По словам исследователя Магнуса Генса, получившего Шнобелевскую премию в категории «Техническая безопасность», ежедневно на дорогах одной только Швеции гибнут в среднем 13 лосей. Чтобы помочь автопроизводителям учесть эту проблему при создании более безопасных машин, он создал манекен лося для автомобильных краш-тестов.

После серьезного «хакерского взлома», сервис Uber продолжил работу

Служба заказа такси Uber заявила, что ее система функционирует в рабочем режиме после того, что ее специалисты по безопасности назвали «серьезной утечкой данных»

Как превратить ненужный пластик в полезный материал

Ученые из университета штата Вашингтон разработали новый способ переработки и использования полиактида, биоразлагаемого пластика, который хоть и расщепляется в природных условиях, все равно наносит окружающей среде огромный вред.

Добавить комментарий