Спецназ СХД: какие накопители нужны для особых задачи хранения

Спецназ СХД: какие накопители нужны для особых задачи хранения
Для архивного хранения системы должны уметь гарантированно записывать данные, периодически проверять их сохранность и хранить их с наименьшим возможным потреблением ресурсов — в спящем (stand by) режиме.

Системы хранения данных постоянно эволюционируют под влиянием развития технологий, требований регуляторов к процедурам хранения и обработки данных, а также по мере появления новых сценариев цифровизации.

Помимо СХД общего назначения, активно развиваются специальные системы, существенно отличающиеся по ряду параметров от большинства решений своего класса.

Почему появились спецСХД?

В качестве одного из самых заметных факторов, определяющих развитие сегмента спецСХД, сегодня можно назвать требования регулирующих инстанций. Разделение между системами общего назначения и специализированными решениями существовало всегда, однако сегодня к факторам такого разграничения можно добавить требования к выполнению задач в рамках импортозамещения, обеспечение цифрового суверенитета и информационной безопасности.

В сумме все это стимулирует появление и развитие спецСХД с повышенными требованиями к ИБ, так называемых доверенных решений. Они характеризуются наличием программных и/или аппаратных средств защиты информации на самом низовом, базовом уровне. В таких сценариях защиты используются определенные типы процессоров, чья архитектура изначально оптимизирована под конкретные задачи.

Тренд на развитие доверенных СХД продиктован историческим моментом: интенсивное совершенствование цифровых решений параллельно с взрывным увеличением возможностей порождает аналогичные масштабы новых ИБ-уязвимостей, где конечной целью злоумышленников становятся именно данные.

Также оговоримся, что существует отдельный класс систем хранения, созданных для работы в рамках СОРМ-решений: по понятным причинам, они не фигурируют в рыночных трендах. По сути, это обычные серверы хранения со специальным ПО.

Давайте разберемся, какие именно задачи могут решать СХД спецназначения.

Мультимедиа и стриминг

Второй большой стимул для развития спецСХД — увеличение доступности и спроса на различного рода мультимедийный контент, как в B2C-, так и в B2B-сегменте рынка. Стриминговые онлайн-платформы и видеохостинги стали привычным форматом потребления контента.

Сегодня к ним активно добавляются постоянно растущие потребности бизнеса и государства в сфере видеонаблюдения и видеоаналитики: это огромные массивы очень объемного контента.

Записывать, передавать и хранить его должным образом можно только с помощью специальных систем хранения, изначально создаваемых под специфику видеофайлов. В таких СХД показатели задержки передачи данных не столь критичны, вся суть подобных решений направлена на поддержку параллельной отдачи и приема очень больших объемов видео.

При этом для задач ТВ-вещания будет использоваться один тип спецСХД, для видеонаблюдения — другой, для видеоаналитики — третий.

Задачи долговременного хранения

Для задач архивного долговременного хранения часто применяют обычные СХД. Это не фатальная ошибка, но не совсем верный выбор решения: для таких задач СХД должны уметь гарантированно записывать данные, периодически проверять их сохранность и хранить их с наименьшим возможным потреблением ресурсов — в спящем (stand by) режиме.

Такие СХД подходят для хранения оцифрованных объектов культурного наследия (фильмы, архивные съемки, любой мультимедийный контент), корпоративных архивов и т. д.

Они позволяют выполнить задачу вечного хранения данных как минимум в двух экземплярах с выпуском периодических отчетов о целостности хранимых объектов и не нагружают бюджет пользователя потреблением ненужных объемов ресурсов.

СХД для резервных копий

Дедуплицирующие СХД предназначены исключительно для задач хранения резервных копий информации. Впервые такие решения появились на рынке около 10 лет назад.

После бума дедуплицирующих систем, когда практически все вендоры выпустили свои версии таких решений, выяснилось, что продвинутые алгоритмы дедупликации данных спокойно применяются на обычных СХД. Это оказалось дешевле и проще: спец-СХД обычно стоят дороже, и если существует путь решить задачу без переплаты, рынок всегда выберет его.

Несмотря на это, дедуплицирующие СХД для хранения резервных копий по-прежнему существуют, они позволяют достигать чрезвычайно высоких показателей коэффициентов компресии данных до 100 к 1, но кроме одной специфической задачи ничего не умеют.

Экономический эффект их применения крайне редко достигает такого уровня, который позволяет обосновать применения этих решений.

Объектные СХД

Эта сфера существует и развивается в нестандартном для направления СХД формате — здесь редко используются популярные «коробочные» решения от ведущих мировых вендоров. Данный тип спецСХД почти полностью определяется open-source-сообществом.

Такие СХД нужны для огромных облаков, и, как правило, их разработкой под собственную специфику, дальнейшей поддержкой и апгрейдами занимаются сами облачные провайдеры. Специфика этих СХД в том, что там нет томов с блочным доступом. По сути, они представляют собой масштабную базу данных с доступом к объектам хранения по уникальному идентификатору или метаданным.

Перспективы спецСХД

В силу политической ситуации текущее разделение мира на технологические макрорегионы дает толчок для развития новых технологий. В этой перспективе все страны, у которых есть технологический задел, начнут (уже начали) вести интенсивную работу в указанном направлении, и появление очередных ноу-хау сначала на региональном, а затем и на глобальном уровне — не за горами.

Например, российские процессоры «Эльбрус», что называется, «лежали на полке» довольно давно и использовались для ограниченного числа специфических задач.

Но ситуация в мире изменилась и самым непосредственным образом затронула нашу страну, и об этом решении вспомнили, начав развивать его для более широкого применения. И выяснилось, что архитектура процессора имеет определенные преимущества, совершенствуя которые, можно успешно его применять для задач, изначально не предполагаемых.

В России данный тренд также проявляется в развитии сегмента спецСХД. Так, в 2021 году в нашей стране появились проекты СХД на 50-ядерных гетерогенных СнК (система на кристалле), позволяющие создавать высокопроизводительные системы хранения данных для удовлетворения запросов к ИТ-инфраструктуре в сегменте решений по видеонаблюдению, работы с графикой и по решению задач видеоаналитики.

Еще одно направление для развития спецСХД на процессорах нового типа — шифрование данных на самом базовом, аппаратном уровне на отдельных ядрах. Такой подход существенно повышает скорость обработки подобных задач, особенно для нужд госшифрования, когда поверх обычных процессов требуется использовать ряд дополнительных инструментов.

Опубликовано 01.03.2022

Об авторах

Related Posts

НАСА столкнуло свой зонд с астероидом

Ученые хотели понять, можно ли таким образом изменить траекторию опасных космических тел

На Луне обнаружили пещеры с комфортной для астронавтов температурой

Научное сообщество США обсуждает постройку базы на Луне. Для этого могут использоваться ландшафтные углубления с умеренной температурой, в которых «может поместиться город Филадельфия»

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?

Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

Шнобелевская премия: кто получил награду за самые странные научные открытия в 2022 году?

В ночь с 15 на 16 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии – сатирической награды, призванной привлечь внимание общественности к самым странным открытиям и исследованиям. На сайте оргкомитета премии говорится, что награда вручается за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься». Вручение Шнобелевской премии стало уже 32-м по счету; все желающие могли понаблюдать за церемонией в ходе прямой трансляции. Победителям вручают бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения знаний», а также 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой – правда, эти купюры уже вышли из обращения. Ниже представлен список победителей премии 2022 года: История искусства Награду получили ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов за свое мультидисциплинарное исследование «сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя». Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей. Физика Сразу двум коллективам ученых из США, Великобритании, Турции и Китая вручили награду в категории «Физика» за попытку объяснить, «как утятам удается плавать строем». В опубликованных исследованиях одним из ключевых аспектов стал вопрос энергоэффективности движения утят при соблюдении определенного строя на воде. Литература Ученые из США, Канада, Великобритании и Австралии стали лауреатами премии за объяснение, почему «юридические документы так сложно понять». Исследователи проанализировали реакцию 108 человек на ряд документов, пытаясь понять, какая из особенностей письма делает чтение наиболее трудным. В числе таких особенностей – непривычное написание с заглавных букв, использование устаревшей и специфичной лексики, употребление страдательного залога и сложноподчиненные конструкции в середине предложения (последний пункт, как выяснилось, вызывает наибольшие затруднения). Прикладная кардиология Премию также получили исследователи из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы за свидетельства того, что «сердцебиение влюбленных, которые понравились друг друг при первой встрече, начинает синхронизироваться». Для того, чтобы прийти к подобным выводам, им пришлось измерить, как бьются сердца 140 человек в Нидерландах. Биология Специфику романтических отношений анализировал и бразильско-колумбийский коллектив ученых, правда, в немного ином ключе. Победители в категории «Биология» изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов. В частности, их интересовали запоры вследствие метасомальной аутотомии – ситуации, когда скорпион добровольно теряет заднюю часть тела вместе с секцией пищеварительного тракта, чтобы уйти от хищников. Медицина Польские исследователи получили Шнобелевскую премию, доказав, что для некоторых типов химиотерапии пациентам удастся уменьшить интенсивность побочных эффектов, если заменить один из компонентов лечения мороженым. Речь идет об оральном мукозите – одном из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. В качестве профилактики врачи иногда дают им кусочки льда – однако, исследований, подтверждающих, что лед может быть заменен на мороженое, еще не было. Премия мира Коллективу ученых из США, Австралии, Китая, Канады и целого ряда европейских стран Шнобелевская премия была присвоена за алгоритм, «помогающий сплетникам решать, когда говорить правду или лгать». Чтобы понять, какая логика движет любителями сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр. Инженерия Ученые из Японии стали лауреатами премии за попытку найти самый «эффективный способ использования пальцев при повороте дверной ручки». В этом исследовании им помогали 32 студента, вращавшие деревянные ручки разного диаметра. Экономика Найти ответ на извечный вопрос попытались ученые из Италии: им предстояло найти математическое объяснение тому, почему успешными становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые. Для некоторых авторов данного исследования Шнобелевская премия стала уже второй: в 2010 году они получили ее за математическое доказательство, что организации могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе. Техническая безопасность По словам исследователя Магнуса Генса, получившего Шнобелевскую премию в категории «Техническая безопасность», ежедневно на дорогах одной только Швеции гибнут в среднем 13 лосей. Чтобы помочь автопроизводителям учесть эту проблему при создании более безопасных машин, он создал манекен лося для автомобильных краш-тестов.

После серьезного «хакерского взлома», сервис Uber продолжил работу

Служба заказа такси Uber заявила, что ее система функционирует в рабочем режиме после того, что ее специалисты по безопасности назвали «серьезной утечкой данных»

Как превратить ненужный пластик в полезный материал

Ученые из университета штата Вашингтон разработали новый способ переработки и использования полиактида, биоразлагаемого пластика, который хоть и расщепляется в природных условиях, все равно наносит окружающей среде огромный вред.

Добавить комментарий