Почему вашему бизнесу нужен Business Continuity Manager?

Почему вашему бизнесу нужен Business Continuity Manager?
Спрос на BCM в ближайшее время будет расти. Вопросами обеспечения непрерывности бизнеса интересуется все больше компаний, руководство которых осознает важность этого процесса для устойчивости и развития бизнеса.

Сегодня практически любая компания сталкивается с такими вызовами, как увеличение количества используемых ИТ-систем и их усложнение. Происходит это на фоне стремления бизнеса автоматизировать как можно больше процессов. В этих условиях растет потребность в сотрудниках, которые способны обеспечить бесперебойность бизнес-процессов, а именно в менеджерах по непрерывности бизнеса.

Почему непрерывность бизнеса так важна?

На современный бизнес оказывает влияние множество факторов, способных нарушить или приостановить его деятельность. Это могут быть перебои с электроэнергией, обрывы каналов связи, чрезвычайные ситуации, например аномальные погодные условия или пожары. Наконец, не стоит забывать о хакерских атаках, в том числе с использованием программ-вымогателей, количество атак которых за время пандемии увеличилось в семь раз. Любая из этих проблем способна привести к простоям, цена которых постоянно растет. И речь идет не только о прямом материальном ущербе.

Согласно исследованию Veeam, усредненные потери российских организаций от простоев еще в 2019 году составляли почти $20 млн. При этом от них практически никто не застрахован: по данным отчета Veeam Data Protection Report за 2021 год, от неожиданных сбоев и простоев страдает 96% российских компаний. Среди наиболее распространенных причин простоя– сбои в работе серверов (68%) и программного обеспечения (61%). А наиболее опасные последствия от них: потеря доверия клиентов (49%), ущерб репутации бренда (49%) и потеря доверия среди сотрудников (29%). И, хотя обычно больше внимания уделяется двум первым, последний не менее критичен. Не уделяя должного внимания удовлетворенности сотрудников, компании рискуют потерять квалифицированные кадры, в том числе тех, кто работает с данными. В условиях высокого дефицита ИТ-специалистов это может стать для бизнеса настоящей проблемой.

Что такое непрерывность бизнеса?

Business Continuity Institute объясняет термин «непрерывность бизнеса» как наличие плана действий в сложных ситуациях, которые могут потенциально повлиять на бизнес-операции, чтобы организация могла продолжать функционировать с минимальными перебоями. Погрузиться в тему позволяет изучение материалов библиотеки инфраструктуры информационных технологий (ITIL) и Международной организации по стандартизации (ISO), которая включила стандарты непрерывности и устойчивости бизнеса в серию стандартов ISO 223XX.

Российская нормативная база также предлагает несколько определений. Например, ГОСТ Р 22.0.12-2015/ИСО 22300:2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Международные термины и определения» описывает непрерывность деятельности как способность организации продолжать производство продукции или оказание услуг на приемлемом, заранее заданном уровне после инцидента, нарушившего ее деятельность. А согласно ГОСТ Р ИСО 22301-2014 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Общие требования», непрерывность бизнеса – это стратегическая и тактическая способность организации планировать свою работу в случае инцидента и нарушения ее деятельности, направленная на обеспечение непрерывности деловых операций на установленном приемлемом уровне.

Несмотря на некоторые расхождение в определениях, очевидно, что для решения такой стратегической для бизнеса задачи, как обеспечение устойчивости предприятия в условиях возможного нарушения его деятельности, необходим отдельный специалист, а именно менеджер по непрерывности бизнеса (Business Continuity Manager, BCM).

Почему вашему бизнесу нужен Business Continuity Manager?. Рис. 1

BCM – кто это?

Согласно определению, предлагаемому в Атласе новых профессий, менеджер по непрерывности бизнеса – это специалист, который обеспечивает бесперебойность бизнес-процессов при возникновении проблем или отключении ИТ-систем предприятия вследствие кибератак, программных ошибок, техногенных катастроф, влияющих на работу Сети, и других форс-мажорных ситуаций. Но правильнее говорить о том, что BCM организует обеспечение бесперебойной работы как собственными силами, так и привлекая для этого сотрудников других отделов. Именно это отличает BCM от представителя ИТ-департамента, специалиста по обеспечению информационной безопасности или инженера по надежности сайта (Site Reliability Engineer, SRE).

BCM – это менеджер широкого профиля, который должен разбираться как в ИТ, так и в бизнесе. Для него обязательно наличие ИТ-экспертизы. То есть, помимо общего понимания ИТ и методологий обеспечения непрерывности бизнеса, BCM должен обладать знаниями в области информационной безопасности, разбираться в моделях угроз и рисков, понимать, что такое катастрофоустойчивость и доступность ИТ-инфраструктуры, как защищать и восстанавливать данные.

Также BCM присуще стратегическое мышление. Такой специалист не только понимает бизнес-процессы, но и участвует в разработке кратко- и долгосрочных стратегий. При этом он должен разумно относиться к метрикам, то есть правильно соотносить бизнес-стратегии с техническими возможностями компании.

Наконец, ключевым для BCM является сервисное мышление. Этот менеджер относится к различным бизнес-подразделениям, как консультант к клиентам, которым он предоставляет услугу. Такой подход уже доказал свою эффективность в западных компаниях.

Кому должен подчиняться BCM?

Чем больше ИТ-систем внедряется бизнесом, тем более ценно иметь в штате человека, который воспринимает происходящее только через призму стабильности и непрерывности бизнеса. И тут возникает вопрос: кто должен руководить BCM? ИТ-директор, глава производства, руководитель, отвечающий за бизнес или маркетинг-директор (потому что сегодня множество бизнес-задач лежит именно в сфере маркетинга)? Все зависит от специфики бизнеса, но в любом случае BCM должен тесно сотрудничать с CIO и ИТ-отделом.

Сегодня все больше компаний переходят к матричной структуре управления, и наличие в штате сотрудников, которые не имеют четкой привязки к какому-то подразделению, становится нормой. Не так важно, в каком подразделении работает BCM и перед кем он отчитывается. Этот специалист выполняет одну из ключевых для бизнеса функций, и главное – чтобы его усилия приводили к ожидаемым результатам. BCM – это такой «осьминог», который может стягивать вокруг себя необходимые ресурсы и людей, которые действуют заодно.

Где взять такого специалиста?

Начнем с того, что бизнесу пойдет на пользу, если все сотрудники будут иметь представление о непрерывности бизнеса и основополагающих требованиях для ее обеспечения. Базовые знания в этой области можно получить на тренингах и семинарах, а также в процессе имитационных бизнес-игр, которые проводят и компании, специализирующиеся на консалтинге и аудите. В России такие возможности предлагает, например, Deloitte. Кроме того, внешних консультантов по непрерывности бизнеса можно привлекать по мере необходимости.

Продуктивным представляется наличие штатного BCM. Можно искать готовых сотрудников. Но важно понимать, что профессия эта достаточно «молодая» и найти квалифицированного специалиста с опытом сложно. Второй вариант – выбрать и вырастить такого специалиста внутри компании из числа тех, кто готов развиваться и брать в свои руки все более серьезные и ответственные задачи. На эту роль вполне могут подойти сотрудники отделов ИТ и ИБ, представители подразделений внутреннего аудита и контроля.

Чтобы получить необходимые BCM знания, рекомендуется изучать методики построения систем управления непрерывностью бизнеса, которые выпускают и обновляют Институт непрерывности бизнеса (Business Continuity Institute) и Международный институт восстановления после катастроф (Disaster Recovery Institute International). Можно пройти и специализированные учебные курсы. Например, «Управление непрерывностью бизнеса: BCM» «Сетевой академии ЛАНИТ».

Наконец, требуемые знания можно получить в учебном заведении. Сегодня почти 200 российских вузов предлагают более 100 программ , которые так или иначе могут пригодиться менеджеру по непрерывности бизнеса. Но важно понимать, что данная специальность находится на стыке многих дисциплин. Поэтому набор предлагаемых вузами программ чрезвычайно широк. В него входят: безопасность автоматизированных систем, анализ безопасности информационных систем, организация инновационных систем управления, ИТ-предпринимательство, цифровая трансформация бизнеса, бизнес-технологии цифровой экономики, стратегическое управление компанией и многие другие.

Заключение

Можно предположить, что спрос на BCM в ближайшее время будет расти. Вопросами обеспечения непрерывности бизнеса интересуется все больше компаний, руководство которых осознает важность этого процесса для устойчивости и развития бизнеса. Для некоторых предприятий, международных компаний и финансовых организаций уже действуют нормативные требования, предусматривающие поддержание бесперебойности функционирования процессов. Кроме того, все без исключения компании заинтересованы в защите репутации.

Пришло время взглянуть на непрерывность бизнеса не только как на часть стратегии антикризисного менеджмента, а как на залог поддержания эффективности бизнеса. И не исключено, что уже в ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет зависеть от наличия в штате BCM.

Опубликовано 22.02.2022

Related Posts

НАСА столкнуло свой зонд с астероидом

Ученые хотели понять, можно ли таким образом изменить траекторию опасных космических тел

На Луне обнаружили пещеры с комфортной для астронавтов температурой

Научное сообщество США обсуждает постройку базы на Луне. Для этого могут использоваться ландшафтные углубления с умеренной температурой, в которых «может поместиться город Филадельфия»

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?

Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

Шнобелевская премия: кто получил награду за самые странные научные открытия в 2022 году?

В ночь с 15 на 16 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии – сатирической награды, призванной привлечь внимание общественности к самым странным открытиям и исследованиям. На сайте оргкомитета премии говорится, что награда вручается за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься». Вручение Шнобелевской премии стало уже 32-м по счету; все желающие могли понаблюдать за церемонией в ходе прямой трансляции. Победителям вручают бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения знаний», а также 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой – правда, эти купюры уже вышли из обращения. Ниже представлен список победителей премии 2022 года: История искусства Награду получили ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов за свое мультидисциплинарное исследование «сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя». Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей. Физика Сразу двум коллективам ученых из США, Великобритании, Турции и Китая вручили награду в категории «Физика» за попытку объяснить, «как утятам удается плавать строем». В опубликованных исследованиях одним из ключевых аспектов стал вопрос энергоэффективности движения утят при соблюдении определенного строя на воде. Литература Ученые из США, Канада, Великобритании и Австралии стали лауреатами премии за объяснение, почему «юридические документы так сложно понять». Исследователи проанализировали реакцию 108 человек на ряд документов, пытаясь понять, какая из особенностей письма делает чтение наиболее трудным. В числе таких особенностей – непривычное написание с заглавных букв, использование устаревшей и специфичной лексики, употребление страдательного залога и сложноподчиненные конструкции в середине предложения (последний пункт, как выяснилось, вызывает наибольшие затруднения). Прикладная кардиология Премию также получили исследователи из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы за свидетельства того, что «сердцебиение влюбленных, которые понравились друг друг при первой встрече, начинает синхронизироваться». Для того, чтобы прийти к подобным выводам, им пришлось измерить, как бьются сердца 140 человек в Нидерландах. Биология Специфику романтических отношений анализировал и бразильско-колумбийский коллектив ученых, правда, в немного ином ключе. Победители в категории «Биология» изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов. В частности, их интересовали запоры вследствие метасомальной аутотомии – ситуации, когда скорпион добровольно теряет заднюю часть тела вместе с секцией пищеварительного тракта, чтобы уйти от хищников. Медицина Польские исследователи получили Шнобелевскую премию, доказав, что для некоторых типов химиотерапии пациентам удастся уменьшить интенсивность побочных эффектов, если заменить один из компонентов лечения мороженым. Речь идет об оральном мукозите – одном из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. В качестве профилактики врачи иногда дают им кусочки льда – однако, исследований, подтверждающих, что лед может быть заменен на мороженое, еще не было. Премия мира Коллективу ученых из США, Австралии, Китая, Канады и целого ряда европейских стран Шнобелевская премия была присвоена за алгоритм, «помогающий сплетникам решать, когда говорить правду или лгать». Чтобы понять, какая логика движет любителями сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр. Инженерия Ученые из Японии стали лауреатами премии за попытку найти самый «эффективный способ использования пальцев при повороте дверной ручки». В этом исследовании им помогали 32 студента, вращавшие деревянные ручки разного диаметра. Экономика Найти ответ на извечный вопрос попытались ученые из Италии: им предстояло найти математическое объяснение тому, почему успешными становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые. Для некоторых авторов данного исследования Шнобелевская премия стала уже второй: в 2010 году они получили ее за математическое доказательство, что организации могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе. Техническая безопасность По словам исследователя Магнуса Генса, получившего Шнобелевскую премию в категории «Техническая безопасность», ежедневно на дорогах одной только Швеции гибнут в среднем 13 лосей. Чтобы помочь автопроизводителям учесть эту проблему при создании более безопасных машин, он создал манекен лося для автомобильных краш-тестов.

После серьезного «хакерского взлома», сервис Uber продолжил работу

Служба заказа такси Uber заявила, что ее система функционирует в рабочем режиме после того, что ее специалисты по безопасности назвали «серьезной утечкой данных»

Как превратить ненужный пластик в полезный материал

Ученые из университета штата Вашингтон разработали новый способ переработки и использования полиактида, биоразлагаемого пластика, который хоть и расщепляется в природных условиях, все равно наносит окружающей среде огромный вред.

Добавить комментарий