Посмотрим, кто кого: в каких технологиях человек и искусственный интеллект еще конкуренты?

Посмотрим, кто кого: в каких технологиях человек и искусственный интеллект еще конкуренты?
Исследование НИУ ВШЭ выявило, что лучше всего в российском бизнесе прижились четыре ИИ-технологии: интеллектуальный анализ данных, обработка естественного языка, компьютерное зрение и распознавание и синтез речи.

В 2021 году Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил, насколько широко российский бизнес внедряет искусственный интеллект (ИИ). Оказалось, что только 5,4% наших компаний применяют подобные решения. В чем проблема? Искусственный интеллект не востребован или эти технологии во многом остаются продуктом всеобщего хайпа и пока не могут заменить людей? Отчасти обе версии верны, но особенно — вторая.

Исследование НИУ ВШЭ выявило, что лучше всего в российском бизнесе прижились четыре ИИ-технологии: интеллектуальный анализ данных, обработка естественного языка, компьютерное зрение и распознавание и синтез речи.

Интеллектуальный анализ данных

Исследование показало, что интеллектуальный анализ данных — одна из двух самых популярных технологий ИИ в российском бизнесе (ее используют 3,8% компаний). Как правило, такому ИИ не нужно сложное оборудование, а достаточно готовой базы данных.

Как это работает, можно понять на примере из практики Toshiba. Там разработали и внедрили систему, которая анализирует данные медицинских осмотров сотрудников, принимаемые ими лекарства, образ жизни, биологические параметры. Обработав эту информацию, нейросеть прогнозирует для каждого из них продолжительность здоровой жизни и риск заболеваний (диабет, болезни почек, печени, гипертония и т. п.), а также рекомендации по лечению. Точность прогноза — 96%.

Однако ИИ не всегда может посмотреть на ситуацию под необычным углом. Скажем, в одном из госпиталей США ИИ-доктор реже рекомендовал лечение чернокожим пациентам, чем белым. Выяснилось, что он изучал статистику обращений, не учитывая, что у первых из-за финансового неблагополучия реже имеются страховки, чем у вторых. Такие ошибки еще долго будут сопровождать интеллектуальный анализ данных, потому что ИИ не способен мыслить фундаментально.

Обработка естественного языка

По данным НИУ ВШЭ, это вторая популярная технология (применяется в 3,8% компаний). В данном направлении прогресс действительно быстрый, поскольку во многом определяется объемами текстов, которые можно «скормить» машине. Первая версия алгоритма GPT была обучена на 117 млн параметров, а последняя (GPT-3) — на 175 млрд. GPT может притвориться исторической личностью, предложить осмысленное завершение фразы и даже сделать макет сайта по его описанию. Нейросеть «ВКонтакте» умеет делать тезисную выжимку из текстов, есть ИИ-решения, которые придумывают заголовки и пишут короткие новости. Но сгенерировать полноценный текст, который имел бы идею, аргументацию и вывод, нейросети пока не могут.

Кроме того, машины не скоро заменят авторов потому, что в отличие от человека не всегда понимают контекст, стилистику, коннотации. Наконец, машины делают ошибки из-за самой базы текстов, на которой они учатся, ведь в этот корпус нередко попадают ошибочные, антинаучные, непристойные тексты и сообщения, которые машина может воспроизвести. Как, скажем, бот Twitter по имени Tay, который внезапно начал оскорблять пользователей расистскими высказываниями.

Посмотрим, кто кого: в каких технологиях человек и искусственный интеллект еще конкуренты?. Рис. 1

Компьютерное зрение

Это третье по популярности решение на основе ИИ в России – его используют 3,7% компаний. Наиболее очевидные успехи здесь достигнуты в системах безопасности, основанных на распознавании лиц: сейчас от них не скрыться даже за медицинской маской. Если первые нейросети вглядывались в 14 ключевых точек на лице, то сейчас, к примеру, китайская SenseTime считывает 240 точек вокруг носа, глаз, рта, что помогает ей с точностью до 90% идентифицировать человека в очках, с бородой или усами, в маске, шляпе, платке и т. п.

Более того, искусственный интеллект умеет сам создавать изображения: фотографии несуществующих людей, картины, 3D-персонажей. То есть в определенной степени уже может заменить, скажем, фоторедактора. Но создавать визуальный контент по сложному заказу — нет. Здесь он уступает человеку в той особенности, которая обычно считается слабой стороной Homo sapiens, а именно в субъективности и стереотипном мышлении. Нейросесть «Николай Иронов» от компании «Студия Артемия Лебедева» может сконструировать логотип по заказу, но «живой» дизайнер, прежде чем приступить к работе, может по внешности заказчика, его стилю и манере говорить почувствовать на интуитивном уровне, какой результат ему понравится, а какой нет. Нейросети пока это недоступно.

Распознавание речи

Порядка 3,6% компаний в России применяют ИИ в распознавании и синтезе речи. Многие из нас уже пользуются персональными ассистентами, которые реагируют на голосовые команды: Сири, Кортана, Алиса, Алекса. А их разнообразные профессиональные собратья уже отвечают на звонки клиентов банков и страховых компаний и даже проводят предварительные собеседования.

Но проблема с ИИ в этой сфере состоит в том, что голосовой помощник наследует ограниченность той базы звукового контента, на которой учится. Исследование, проведенное в США, показало, что голосовой помощник Google на 13% лучше понимает мужчин, чем женщин. Для решения повседневных задач это не так страшно, но что, если судьбу человека определяет робот-эйчар? Очевидно, что без «живого» вмешательства не будут решаться многие задачи коммуникации через устную речь.

Восстанут ли машины?

В ближайшие десятилетия искусственный интеллект, безусловно, станет частью бизнеса. Всё то же исследование НИУ ВШЭ показало, что в России, несмотря на низкую долю внедрения ИИ в целом, 36% крупных компаний (с 10 тыс. работников и более) используют такие технологии. То есть во многом вопрос их более широкого применения и развития— финансовый. Однако главное техническое препятствие заключается в том, что ИИ всё равно еще долго не будет думать как человек, ведь на наши решения влияет куда больше факторов, чем мы пока способны «загрузить» в компьютер. А значит, восстания машин не произойдет, но машины прочно займут позицию наших повседневных помощников.

Опубликовано 09.03.2022

Об авторах

Related Posts

НАСА столкнуло свой зонд с астероидом

Ученые хотели понять, можно ли таким образом изменить траекторию опасных космических тел

На Луне обнаружили пещеры с комфортной для астронавтов температурой

Научное сообщество США обсуждает постройку базы на Луне. Для этого могут использоваться ландшафтные углубления с умеренной температурой, в которых «может поместиться город Филадельфия»

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?

Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

Шнобелевская премия: кто получил награду за самые странные научные открытия в 2022 году?

В ночь с 15 на 16 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии – сатирической награды, призванной привлечь внимание общественности к самым странным открытиям и исследованиям. На сайте оргкомитета премии говорится, что награда вручается за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься». Вручение Шнобелевской премии стало уже 32-м по счету; все желающие могли понаблюдать за церемонией в ходе прямой трансляции. Победителям вручают бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения знаний», а также 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой – правда, эти купюры уже вышли из обращения. Ниже представлен список победителей премии 2022 года: История искусства Награду получили ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов за свое мультидисциплинарное исследование «сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя». Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей. Физика Сразу двум коллективам ученых из США, Великобритании, Турции и Китая вручили награду в категории «Физика» за попытку объяснить, «как утятам удается плавать строем». В опубликованных исследованиях одним из ключевых аспектов стал вопрос энергоэффективности движения утят при соблюдении определенного строя на воде. Литература Ученые из США, Канада, Великобритании и Австралии стали лауреатами премии за объяснение, почему «юридические документы так сложно понять». Исследователи проанализировали реакцию 108 человек на ряд документов, пытаясь понять, какая из особенностей письма делает чтение наиболее трудным. В числе таких особенностей – непривычное написание с заглавных букв, использование устаревшей и специфичной лексики, употребление страдательного залога и сложноподчиненные конструкции в середине предложения (последний пункт, как выяснилось, вызывает наибольшие затруднения). Прикладная кардиология Премию также получили исследователи из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы за свидетельства того, что «сердцебиение влюбленных, которые понравились друг друг при первой встрече, начинает синхронизироваться». Для того, чтобы прийти к подобным выводам, им пришлось измерить, как бьются сердца 140 человек в Нидерландах. Биология Специфику романтических отношений анализировал и бразильско-колумбийский коллектив ученых, правда, в немного ином ключе. Победители в категории «Биология» изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов. В частности, их интересовали запоры вследствие метасомальной аутотомии – ситуации, когда скорпион добровольно теряет заднюю часть тела вместе с секцией пищеварительного тракта, чтобы уйти от хищников. Медицина Польские исследователи получили Шнобелевскую премию, доказав, что для некоторых типов химиотерапии пациентам удастся уменьшить интенсивность побочных эффектов, если заменить один из компонентов лечения мороженым. Речь идет об оральном мукозите – одном из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. В качестве профилактики врачи иногда дают им кусочки льда – однако, исследований, подтверждающих, что лед может быть заменен на мороженое, еще не было. Премия мира Коллективу ученых из США, Австралии, Китая, Канады и целого ряда европейских стран Шнобелевская премия была присвоена за алгоритм, «помогающий сплетникам решать, когда говорить правду или лгать». Чтобы понять, какая логика движет любителями сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр. Инженерия Ученые из Японии стали лауреатами премии за попытку найти самый «эффективный способ использования пальцев при повороте дверной ручки». В этом исследовании им помогали 32 студента, вращавшие деревянные ручки разного диаметра. Экономика Найти ответ на извечный вопрос попытались ученые из Италии: им предстояло найти математическое объяснение тому, почему успешными становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые. Для некоторых авторов данного исследования Шнобелевская премия стала уже второй: в 2010 году они получили ее за математическое доказательство, что организации могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе. Техническая безопасность По словам исследователя Магнуса Генса, получившего Шнобелевскую премию в категории «Техническая безопасность», ежедневно на дорогах одной только Швеции гибнут в среднем 13 лосей. Чтобы помочь автопроизводителям учесть эту проблему при создании более безопасных машин, он создал манекен лося для автомобильных краш-тестов.

После серьезного «хакерского взлома», сервис Uber продолжил работу

Служба заказа такси Uber заявила, что ее система функционирует в рабочем режиме после того, что ее специалисты по безопасности назвали «серьезной утечкой данных»

Как превратить ненужный пластик в полезный материал

Ученые из университета штата Вашингтон разработали новый способ переработки и использования полиактида, биоразлагаемого пластика, который хоть и расщепляется в природных условиях, все равно наносит окружающей среде огромный вред.

Добавить комментарий