После миллиона операций по пересадке органов в США назрели изменения

В пятницу в США была проведена миллионная операция по пересадке органов, что является важной вехой для американцев, которые все еще отчаянно ждут своего шанса на продление жизни.

Потребовались десятилетия от первого успеха — пересадки почки в 1954 году — до трансплантации миллиона органов.

Официально не удалось учесть, была ли эта «юбилейная трансплантация» пересадкой почки или какого-то другого органа. И вот, сторонники трансплантации органов уже начали новую агитационную кампанию, чтобы ускорить «следующий» миллион трансплантаций, поощряя больше людей регистрироваться в качестве доноров.

В то же время, национальная система трансплантации находится на распутье. С одной стороны, все больше людей, чем когда-либо, получают новые органы: 41 356 только в прошлом году — исторический рекорд. С другой стороны, система подвергается критике за ее политику и откровенные ошибки, приводящие к растрате органов и человеческим жертвам.

Недовольство проявилось в прошлом месяце на слушаниях в комитете Сената, где законодатели обвинили в неповоротливости системы отслеживания донорских органов и плохом их учете Объединенную сеть по обмену органов для трансплантации (United Network for Organ Sharing, UNOS) — некоммерческую организацию, получившую государственный контракт на управление всей системой обмена и пересадки органов.

«Пока вы сидите без дела, люди умирают», — заявила исполнительному директору организации сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, когда она и другие конгрессмены предложили заменить UNOS.

«UNOS постоянно предпринимает шаги для улучшения доставки органов и справедливого их распределения. Мы не считаем, что выполнили свою задачу до тех пор, пока каждый, кто нуждается в пересадке органа, не получит свое», — ответил генеральный директор Брайан Шепард.

Другие эксперты говорят, что весь этот пафос отвлекает от уже начатой работы.

«Все хотели бы, чтобы система была лучше», — сказала Рене Ландерс, эксперт по медицинскому праву в Саффолкском университете (Suffolk University), которая, в начале этого года в составе независимой научно-консультативной группы при правительстве США, стала соавтором плана изменений системы.

Этот план разработан Национальной академией наук, инженерии и медицины и устанавливает пятилетний срок для улучшения каждой части сложной системы трансплантации, включая группы, которые собирают органы от умерших доноров, центры трансплантации, которые решают, какие из них использовать, а также государственные органы, которые регулируют и то, и другое.

«Сосредоточение внимания только на одном аспекте процесса трансплантации, на самом деле, не приведет к достижению цели», — сказала Ландерс. — Есть много других составляющих процесса, каждая из которых должна встать на свое место».

В США более 400 тысяч человек живут с пересаженными функционирующими органами, сообщило в пятницу UNOS. Из всего числа спасаемых ежегодно, более 105 тыс. человек находятся в национальном списке, все еще ожидая новой почки, печени, сердца или другого органа, а около 17 человек в день умирают в ожидании.

Слишком часто потенциально пригодные для использования органы не извлекаются у потенциальных доноров, и слишком много больниц отказываются от органов, которые находятся в «неидеальном» состоянии, но все еще могут дать хороший результат для подходящего пациента, говорится в отчете Национальной академии.

Почки являются наиболее востребованными органами, но почти четверть этих донорских органов в прошлом году по разным причинам были «отсеены» больницами.

Расследование финансового комитета Сената выявило дополнительные проблемы, в том числе, сбои в тестировании, которые в период с 2008 по 2015 год привели к тому, что у 249 реципиентов трансплантата развились заболевания от донорских органов, 70 из которых умерли. В других случаях, органы, перевозимые из одной больницы в другую, терялись в пути или задерживались на столько времени, что их нельзя было использовать.

Такого рода ошибок вообще никогда не должно происходить, считают критики системы, но эти случаи все же составляют некоторую долю от десятков тысяч трансплантаций, выполненных за указанный выше период времени.

Решения более распространенных проблем — приобретение большего количества органов и обеспечение их использования — сложнее, но попытки предпринимаются: количество трансплантаций почек увеличилось на 16% в прошлом году и на 23% среди чернокожих пациентов, что связано с изменением порядка распределения органов по распоряжению UNOS, которое теперь позволяет отправлять почки более нуждающимся (больным) пациентам, а не предлагать их сначала больницам недалеко от того места, где они были поолучены.

В июле UNOS приказал больницам отказаться от использования определенной формулы для проверки функции почек, которая, возможно, приводила к недооценке потребности в их пересадке чернокожим пациентам и делала срок их ожидания дольше, чем у белых пациентов с аналогичными заболеваниями.

Некоторые «организации по закупке органов» (OPO) извлекают органы у умерших доноров по гораздо более высоким ценам, чем другие. В этом году система федерального страхования Medicare завершила разработку новых правил, которые требуют ото всех улучшить работу. В противном случае неэффективные программы могут быть закрыты в 2026 году.

OPO неохотно извлекают «неидеальные» органы, которые, как они знают, не примут в близлежащих больницах. В некоторых больницах всегда могут отказать, например, в почках от доноров старше 70 лет или от диабетиков. Вскоре, появятся новые критерии качества, по которым центры трансплантации будут отслеживать прием почек.

Десятки больниц уже используют новые компьютерные фильтры, чтобы отказываться от получаемых донорских предложений, которые они не в состоянии принять. Такая сортировка может позволить этим донорским предложениям быстрее попасть в такие места, как Центр трансплантации Йельского университета, известный своими успехами с далеко не совершенными почками, до того, как эти органы пролежат замороженными слишком долго, чтобы их можно было использовать.

«Вы не можете критиковать OPO за то, что они не могут восстановить органы, если вы не начнете считать всех участников программы трансплантации ответственными за решения, которые они принимают», — сказал специалист по почкам, доктор Ричард Формика, директор трансплантационной медицины Йельского университета.

«Мы должны найти способы побудить людей изменить свое поведение», — добавил он.

Related Posts

НАСА столкнуло свой зонд с астероидом

Ученые хотели понять, можно ли таким образом изменить траекторию опасных космических тел

На Луне обнаружили пещеры с комфортной для астронавтов температурой

Научное сообщество США обсуждает постройку базы на Луне. Для этого могут использоваться ландшафтные углубления с умеренной температурой, в которых «может поместиться город Филадельфия»

Трафик в космосе: кто включит светофор и установит правила движения?

Несмотря на международную напряженность, контроль за космическим трафиком и его регуляция переходит в США к гражданскому ведомству

Шнобелевская премия: кто получил награду за самые странные научные открытия в 2022 году?

В ночь с 15 на 16 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии – сатирической награды, призванной привлечь внимание общественности к самым странным открытиям и исследованиям. На сайте оргкомитета премии говорится, что награда вручается за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем – задуматься». Вручение Шнобелевской премии стало уже 32-м по счету; все желающие могли понаблюдать за церемонией в ходе прямой трансляции. Победителям вручают бумажные цилиндры, которые символизируют «контейнер для хранения знаний», а также 10 трлн зимбабвийских долларов одной банкнотой – правда, эти купюры уже вышли из обращения. Ниже представлен список победителей премии 2022 года: История искусства Награду получили ученые из США, Гватемалы, Австрии и Нидерландов за свое мультидисциплинарное исследование «сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя». Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей. Физика Сразу двум коллективам ученых из США, Великобритании, Турции и Китая вручили награду в категории «Физика» за попытку объяснить, «как утятам удается плавать строем». В опубликованных исследованиях одним из ключевых аспектов стал вопрос энергоэффективности движения утят при соблюдении определенного строя на воде. Литература Ученые из США, Канада, Великобритании и Австралии стали лауреатами премии за объяснение, почему «юридические документы так сложно понять». Исследователи проанализировали реакцию 108 человек на ряд документов, пытаясь понять, какая из особенностей письма делает чтение наиболее трудным. В числе таких особенностей – непривычное написание с заглавных букв, использование устаревшей и специфичной лексики, употребление страдательного залога и сложноподчиненные конструкции в середине предложения (последний пункт, как выяснилось, вызывает наибольшие затруднения). Прикладная кардиология Премию также получили исследователи из Великобритании, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Арубы за свидетельства того, что «сердцебиение влюбленных, которые понравились друг друг при первой встрече, начинает синхронизироваться». Для того, чтобы прийти к подобным выводам, им пришлось измерить, как бьются сердца 140 человек в Нидерландах. Биология Специфику романтических отношений анализировал и бразильско-колумбийский коллектив ученых, правда, в немного ином ключе. Победители в категории «Биология» изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов. В частности, их интересовали запоры вследствие метасомальной аутотомии – ситуации, когда скорпион добровольно теряет заднюю часть тела вместе с секцией пищеварительного тракта, чтобы уйти от хищников. Медицина Польские исследователи получили Шнобелевскую премию, доказав, что для некоторых типов химиотерапии пациентам удастся уменьшить интенсивность побочных эффектов, если заменить один из компонентов лечения мороженым. Речь идет об оральном мукозите – одном из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. В качестве профилактики врачи иногда дают им кусочки льда – однако, исследований, подтверждающих, что лед может быть заменен на мороженое, еще не было. Премия мира Коллективу ученых из США, Австралии, Китая, Канады и целого ряда европейских стран Шнобелевская премия была присвоена за алгоритм, «помогающий сплетникам решать, когда говорить правду или лгать». Чтобы понять, какая логика движет любителями сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр. Инженерия Ученые из Японии стали лауреатами премии за попытку найти самый «эффективный способ использования пальцев при повороте дверной ручки». В этом исследовании им помогали 32 студента, вращавшие деревянные ручки разного диаметра. Экономика Найти ответ на извечный вопрос попытались ученые из Италии: им предстояло найти математическое объяснение тому, почему успешными становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые. Для некоторых авторов данного исследования Шнобелевская премия стала уже второй: в 2010 году они получили ее за математическое доказательство, что организации могут стать более эффективными, если повышения будут предоставляться сотрудникам на случайной основе. Техническая безопасность По словам исследователя Магнуса Генса, получившего Шнобелевскую премию в категории «Техническая безопасность», ежедневно на дорогах одной только Швеции гибнут в среднем 13 лосей. Чтобы помочь автопроизводителям учесть эту проблему при создании более безопасных машин, он создал манекен лося для автомобильных краш-тестов.

После серьезного «хакерского взлома», сервис Uber продолжил работу

Служба заказа такси Uber заявила, что ее система функционирует в рабочем режиме после того, что ее специалисты по безопасности назвали «серьезной утечкой данных»

Как превратить ненужный пластик в полезный материал

Ученые из университета штата Вашингтон разработали новый способ переработки и использования полиактида, биоразлагаемого пластика, который хоть и расщепляется в природных условиях, все равно наносит окружающей среде огромный вред.

Добавить комментарий