Нацбанк за год пополнил резервы на $2,4 млрд

Нацбанк за год пополнил резервы на $2,4 млрд

Фото: Пресс-центр НБУ

Центробанк сократил покупку валюты до минимума в связи со стабилизацией на валютном рынке

За последнюю неделю регулятор купил на межбанке 5,00 млн долларов и продал 4 млн долларов.

В течение недели 28-31 декабря 2021 года Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 5,00 млн долларов и продал 4 млн долларов. Положительное сальдо составило 1 млн долларов. Об этом в пятницу, 31 декабря, сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом, центробанк сократил покупку валюты до минимума в связи со стабилизацией на валютном рынке.

Всего за 2021 год НБУ купил на межбанке 3 690,70 млн долларов и продал 1 275,70 млн долларов. Сальдо интервенций составило 2 415,00 млн долларов, что в 2,3 раза больше, чем в 2020 году (1 038,00 млн долларов).

В то же время официальный курс доллара к гривне ежедневно устанавливаемый НБУ, за 2021 год упал на 3,5% до 27,2782 гривен (по сравнению с 28,2746 на 31 декабря 2020 года). Среднегодовое значение составило 27,2862 грн/доллар.

Напомним, в НБУ неоднократно заявляли, что НБУ не прогнозирует и не таргетирует валютный курс, поскольку в Украине действует плавающее курсообразование и курс может колебаться в обе стороны. Центробанк выходит на межбанк для сглаживания чрезмерных колебаний.

Ранее в Нацбанке отметили значительный рост Индекса производства базовых отраслей, основной вклад в который внесло сельское хозяйство.

НБУ провел первый за два года стресс-тест банков

Новосмежбти от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Related Posts

Нацбанк ограничил снятие наличных, безналичные операции не ограничиваются

Национальный банк Украины (НБУ) ограничил снятие наличных со счета 100 тыс. грн в день, при этом безналичные операции не ограничиваются, сообщил глава центробанка Кирилл Шевченко.

Нацбанк Польши предоставит НБУ $950 млн валютного свопа

Правление Национального банка Польши решило предоставить Национальному банку Украины (НБУ) 4 млрд злотых (эквивалент $950 млн) на условиях валютного свопа, сообщил НБУ в четверг.

Российские миллиардеры в четверг потеряли $39 миллиардов

Российские миллиардеры после обвала рынка в четверг в совокупности потеряли 39 миллиардов долларов, больше всех сократилось состояние президента «Лукойла» Вагита Алекперова, подсчитал Forbes.

Нацбанк срочно перечислил 19 млрд грн в госбюджет

Национальный банк Украины (НБУ) 24 февраля 2022 перечислил часть прибыли до распределения в сумме 19 млрд грн в государственный бюджет Украины для финансового обеспечения функционирования государства в условиях военного положения, сообщается на сайте центробанка.

США рассматривают введение санкций против российского Центробанка

США рассматривают возможность введения санкций против Центрального банка России, окончательное решение еще не принято, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники.

НБУ продолжает раздавать миллиарды рефинансирования банкам

Объем предоставленного Национальным банком Украины рефинансирования 25 февраля, во второй день российского вторжения составил 51,5 млрд грн, тогда как в первый день эта сумма составила 26,675 млрд грн, а в предыдущие два дня – 2,2-2,25 млрд грн.

Добавить комментарий