Минфин США: Доля криптовалют в незаконных операциях гораздо меньше, чем фиатных денег

Министерство финансов США считает, что «прозрачность» блокчейна позволит эффективно выявлять преступное использование криптовалют.

Министерство финансов США подготовило отчет за три года, посвящённый в том числе роли криптовалют в отмывании денег, финансировании терроризма и незаконных финансовых операциях. В документе говорится, что незаконное  использование криптовалют угрожает национальной безопасности США.

Авторы отчета отмечают, что набор инструментов для отмывания денег с использованием криптовалют развивается. Набольший вклад в это развитие вносит DeFi и «технологии повышения анонимности».

В отчете утверждается, что во время пандемии криптовалюты играли значительную роль в фишинговых атаках и в мошенничестве с программами-вымогателями. Злоумышленники обещали высокие доходы на волатильном рынке криптовалют, убеждая жертвы раскрыть личную информацию или установить вредоносное ПО на свои устройства. Затем преступники вымогали или похищали деньги пользователей.

Аналитики Минфин считают, что использование криптовалют как метода отмывания денег, полученных незаконным путем, растет. Вместе с тем Минфин США признает, что фиатная валюта по-прежнему используется в незаконных операциях намного чаще криптоактивов.

«Использование виртуальных активов для отмывания денег намного ниже, чем фиатных валют и традиционных методов в целом», — говорится в отчете.

Авторы отчета считают, что криптовалюты как способствуют, так и препятствуют финансовым преступлениям. С одной стороны одноранговые транзакции и личные кошельки помогают владельцам криптовалют избежать финансового контроля, который традиционно нацелен на централизованных посредников. С другой стороны большинство блокчейнов, включая Биткоин, используют прозрачные публичные реестры, которые упрощают отслеживание преступников.

На прошлой неделе управление ООН по наркотикам и преступности сообщило, что среди мексиканских и колумбийских наркокартелей участились случаи использования биткоина для продажи наркотических средств и отмывания денег. В феврале аналитическая компания Chainalysis сообщила, что по состоянию на конец 2021 года на кошельках, связанных с незаконной деятельностью, хранятся криптоактивы на $11 млрд. В начале февраля Министерство финансов США заявило, что конфиденциальность на рынке цифрового искусства и упрощения логистики за счет токенизации приведет к росту отмывания денег через NFT.

Related Posts

Цена биткоина впервые за два месяца превысила отметку в $25 000

Стоимость Bitcoin все еще на 46,5% ниже его цены на начало 2022 года

Минцифры и Нацбанк соревнуются за выпуск е-гривни

Согласно новому законодательству эмитентом е-гривни может быть только Национальный банк

Криптобиржа Binance перестала работать на территории Израиля

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance временно прекратила свою работу на территории Израиля

Криптовалюты отреагировали падением на новости о российской агрессии

Аналитики связывают падение цены криптовалют с эскалацией напряженности из-за российско-украинского кризиса

Федоров: щедро заплатим за информацию о криптокошельках политиков РФ и Беларуси

Украинское криптосообщество готово предоставить вознаграждение за любую информацию о криптокошельках политиков России и Беларуси – Федоров

Криптобиржа Binance выделила $10 млн на гуманитарную помощь Украине

Крупнейшая криптовалютная биржа решила помочь Украине в преодолении последствий войны

Добавить комментарий